10 карликовых пород собак — фото и названия, породы собак с короткими лапами.

10 карликовых пород собак — фото и названия, породы собак с короткими лапами.

Из книги Dr. Emil Hauck «Die Rassen des Hundes. DIE HIRTETHUNDE» , 1965, стр.88-94

Emil Hauck – Заслуженный профессор, доктор юридич.и ветерин.наук (Германия)

Перевод с немецкого В.Красова

ф.1. Тибетский мастиф в Гималаях. На шее традиционный ошейник (kekhor) из шерсти яка, окрашенной в красный цвет.

ф.2. Хоточ Нохой (Пастушья собака)
Почтовая открытка. Монголия, начало 1970-х г.

ф.3. Монгольская собака

ф.4. Монгольская собака

ф.5. Типичная северо-восточная ездовая собака с устья реки Колымы

ф.6. Собака Пария

ф.7. Стаи собак на улицах Урги (с 1924 г. — Улан-Батор)

ф.8. Scha-Kyi

ф.9. Тумбал – тибетский мастиф экспедиции

ф.10. Первая известная фотография тибетского мастифа – Bothean– импортирован в Англию майором W.Dougall, 1904 г.

ф.11. Массивный тибетский мастиф на пути из Тибета в Китай.

ф.12. Деревенская женщина
с тибетским мастифом

ф.13. Тибетский дог

«Собаки — паломники». Между собаками сидит черный горный ворон. Обход вокруг Кайласа (http://foto.tibet.ru)

Эти два тибетских мастифа были подарены Правительством Непала Президенту Эйзенхауэру. Собаки были родом из Киронга в Тибете. Фото было сделано в доме Министра иностранных дел Непала.
(Фото Кинстоуна)

Тибет ­– страна, расположенная в центральной Азии, на высоте 4000 метров севернее Гималаев. Площадь 1,2 миллиона квадратных километров. Заселена монгольскими племенами, которые ощущали культурное влияние Персии, Индии и Китая.

Среди содержащихся там пастушеских собак особое положение занимает Тибетская пастушья собака, называемая также Тибетский дог не в последнюю очередь потому, что эта собака дала повод к научным распрям в теории происхождения.

Её также многократно рассматривали, возможно, несправедливо, и как прародителя европейских горных собак. На Тибете живут характерные (scharfe) пастушьи собаки различной величины, но не вполне единообразной формы. Они являются потомками монгольских пастушьих собак (фото 2, 3, 4) , которые близки к сибирским ездовым собакам (фото 5) . Тибетец (der Tibetaner), как порода собак, появился на английских и англо-индийских выставках, и, вероятно, был выбран в качестве определяющего идеализированного типа. Но не следует думать, что это единообразный тип для всего Тибета, как не следует полагать, будто он встречается только в Тибете. Тибетцы имеются также и в приграничных с Тибетом странах. В качестве выставочных животных предпочитают собак крупных, с крепким костяком, с большим, тяжелым, сильно выпуклым черепом, кожа на их голове имеет складки, на шее густая грива, глубокая, бочкообразная грудная клетка, короткие лапы, короткий, лохматый хвост, который часто завернут на спину. Гладкая длинная шерсть. Окрас чёрно-коричневый, красный, красный с тёмным седлом, коричневые и жёлтые отметины, одноцветные тёмно-чёрно-коричневые; допустимо белое на груди и пальцах. Величина: кобели от 70 до 90 см, суки от 65 до 80 см. Вес, согласно Быландту (Bylandt), 75 кг и больше.

Но, согласно Муту (Mut), встречаются также животные с лохматой шерстью. У них меньше борода, примерно как у овчарки и, по сравнению с описанными выше тибетцами, менее широкий череп. Среди используемых в сельском хозяйстве тибетцев Мут встречал также и гладкошёрстных.

Вблизи Гималаев очень распространены собаки Пария (фото 6) , маленькие, с узкой черепной частью головы, с оттопыренными ушами, чаще лохматые, чем гладкошёрстные.

Собаки якутов в Сибири, лезгинов и леков на восточном Кавказе – большие, чаще белые, гладкошерстные, на морде короткая шерсть, используются как для охоты, так и для охраны стад. Кувазок также считает, что они похожи на семигородских собак. Близкими родственниками русским пастушеским собакам могут также быть большие, злые собаки казаков.

К сожалению, отсутствует история заселения Тибета, так что мы пребываем в полной неясности относительно первейших жителей и их культуры, культурном влиянии соседей, переселенцев и их домашних животных, особенно в домонгольские времена или даже в первое и второе тысячелетия до Новой эры.

Как на фантастические гипотезы, следует указать на работы C. Kellers, Kraemers и Max Sibers.

О тибетцах, как о народе, можно говорить только лишь приблизительно с 630 года, когда первый король Тибета женился на непальской принцессе и та обратила его в буддийскую веру.

Тибетская пастушья собака

Согласно труду «Исследования в Монголии и Тибете» Рокхилла (Explorations in Mongolia and Tibet, Rockhill), мастифы в восточном Тибете редкость. Пратт (Pratt) уверяет, что лучшие мастифы происходят из округа Дегги (Deggidistrikt). По Рамзаю (Ramsay) чистого мастифа можно встретить только в Лхазе (Lhasa). Колле (Collier) полагает, что еще в 17-ом веке властители востока немногое знали о тибетских собаках, иначе они не закупали бы постоянно мастифов у англичан через восточно-индийскую компанию.

Первый рисунок тибетца появился в 1830 году в «Рисунках непальских животных» Брайна Ходгзона (Drawings of Nepalese Animale, Bryan Hodgsons). Непал граничит с Тибетом. Первые описания последовали в 1774 году, кода Богле (Bogle) посетил Тешу Ламу (Teschu Lama = Taschi Lama) в качестве посланника Уоррена Гастингса (Warren Hastings). Богле считает тибетских пастушьих собак и непальских собак одинаковыми и описывает их как больших (large size), часто лохматых как лев и чрезвычайно диких. Сравните страницы 68 и 116 труда «Тибет» Богле и Маннинга (Manning). Bower (Bower, Across Tibet, 1894, стр. 16) сравнивает её с большой, мощно сложенной колли и называет её обычно недоверчивой и трусливой. Bonvalot (G. Bonvalot, Across Tibet, перевод Pitman, том II, стр. 96) упоминает двух чёрных собак с красными лапами, гигантских животных с головами подобными медвежьим. Тибетские собаки, которые использовались для охоты, были длинношёрстными, как наши овчарки, с широкими медвежьеобразными черепами, со многими чёрными и красно-коричневыми подпалинами. Отважны в схватках с хищниками.

Некоторые цитаты относительно образа и характера большой тибетской собаки:

1. Roy Chapman Andrews, «По следам первобытного человека» (Auf der F д hrte des Urmenschen), Лейпциг, 1927: Лагерь в Тибете: «Большая и дикая сторожевая собака, неприятная».

2. Ph. C. Visser, «Между Кара-Кумом и Гиндукушем» (Zwischen Kara-Korum und Hindukusch), Лейпциг, 1928: «Тибетская собака: «Patiala», подарок магараджи Патилы, была прекрасной и любящей собакой, лёгкой в обращении, которая никогда не доставила нам ни малейших затруднений. Казалось, что она не умеет лаять, так как мы никогда не слышали её голоса. Агрессивная с соседними собаками, она была дружелюбна к человеку, которому оказывала большое доверие».

3. Д-р W. A. Garson, секретарь Кеннел клуба Северного Бенгала и Ассама (Northern Bengal and Assam Kennel Club) в письме от 30-го мая 1929 года: «тибетский мастиф порой очень дик. Большая тибетская собака либо мастиф, либо овчарка. Оба типа обозначаются как Bhooteah» . Гарсон приводит семь пород: a) тибетская волчья собака (Tibetanischer Wolfshund); b) тибетский мастиф (Tibetan Mastiff); c) тибетская овчарка (Tebetan Sheepdog); d) тибетский терьер (Tibetan Terrier); e) тибетский спаниель (Tibetan Spaniel); f) монгольская овчарка (Mongolischer Sch д ferhund); g) лхазский терьер (Lhasa Terrier).

Важно, что Гарсон находит монгольских пастушьих собак очень похожими на тибетских. Только шерсть немного длиннее. Различия примерно такие же, как между ирландской волчьей собакой (Irish Wolfhound) и шотландской оленьей собакой (Scottish Deerhound).

4. Эрнст Шеффер (Ernst Sch д fer), «Крыша Земли. По высокогорному Тибету – Стране Чудес» (Dach der Erde. Durch das Wunderland Hochtibet), Берлин, 1938: «мощный, упитанный мастиф кочевников» (стр. 30), Джугомба (Gjugomba), «где нас ещё издали встречали жутким лаем свора оскалившихся мастифов» (стр. 60).

Стр. 119, Дречугомба на Ялунге (Dretschugomba am Jalung). Около 200 собак Пария (Pariahhunde). «В литературе о Тибете постоянно встречаются данные о беспримерной дикости и агрессивности собак кочевников, которые характеризуются огромными и опаснейшими бестиями. Но большинство не упоминают, в каком ужасающем количестве содержатся животные (фото 7). И всегда лишь немногие из них могли бы представлять реальную опасность для чужеземных путешественников, так как в большинстве тибетские собаки трусливые брехуны, которые довольствуются клацаньем своими белоснежными зубами и легко могут быть обращены в бегство хорошо брошенным камнем. Однако среди большого количества свободно рассыпанных дворняг обязательно найдутся такие, которые в состоянии нанести болезненные раны. Особенно склонны к фанатическим укусам суки, которые на каком-либо углу улицы имеют щенков, орнитологи считают лучшей защитой от них – пальнуть по ним зарядом мелкой дроби.

Очень различны и преувеличенны размеры тибетской собаки, так как речь идёт не о высокоразвитой в соответствии с принципами разведения породе, а, в крайнем случае, о семействах, появившихся в результате известной степени родственных связей, вследствие изолированности лагерей кочевников и посёлков. Размеры тибетской собаки колеблются от шнауцера до мощного ньюфаундленда.

У меня была тибетская собака, которую некоторые авторы увязывали с молоссом (Molosserhund) древних римлян, вообще за её тип – первоначальный и в тоже время приспособленный к мутациям. Подобно тому, как египетские гробницы открыли для нас разные типы собак – карликовых и гигантских, с ногами как у таксы и как у левретки, легких и тяжелых, точно также и у тибетских собак встречаются такие же формы мутации, но князья содержали только крупных, мастифообразных собак, и поэтому путешественники стандартизировали такой вводящей в заблуждение тип «тибетский дог» (‘Tibetdogge’).»

Стр. 97: «жесточайшим образом атакованы сворой диких тибетских догов… Тогда наши тибетские проводники обнажили свои мечи и во всю мощь, просто таки ошеломительно бросились на диких дворняг. Кровоточа и визжа, выпоротые собаки исчезли».

Стр. 101: «Более пятидесяти дворняг злобно лают. Область Tsunghi» . От 70 до 80 собак, 1000 яков, от 2000 до 3000 овец.

Стр. 102: «Волки не смогли быть хуже этой стаи… оглушительный вой. Владельцы, видимо, горды породой и её необузданной ненавистью ко всему нетибетскому».

Стр. 115: «…бешенные, ведущие себя как дикие собаки (Washi)».

Стр. 119: «Дикие собаки кочевников вылетали как камни из пращи».

Стр. 123: «Вокруг мастифы глухим лаем исполняли свою ночную песню».

Стр. 260: «…натравили на нас кусачих собак».

Лучший обзор встречающихся на Тибете собак дал в «Американской газете» (The American Gazette) от 1 марта 1937 года м-р Эрик Байлей (Eric Bailey):

1. Do-Kyi , цепная собака, тибетский мастиф, чёрно-красная, чёрная или красная сторожевая собака.

2. Тибетский спаниель , не имеет специального названия на Тибете.

3. Scha-Kyi = охотничья собака, от 50 до 60 см высотой, длинная голова, висячие уши, шерсть клочками, кремового или светло-серого цвета (фото 8).

4. Kongbo-Kyi или Kong-Kyi на юго-востоке, линии такие же, как у шнауцера, тяжёлый как финский шпиц, грубая шершавая шерсть, маленькие стоячие уши, красный.

5. Gya-Kyi = китайская собака, короткошёрстная собака, похожая на пекинеса (pekings д hnlich) (hapа-dog).

6. Do-Kyi-Apso , помесь тибетского мастифа и большого апсо (= тибетский терьер).

7. Apso , маленькая, лохматая пастушья собака.

8. Большой Apso = Tibetan Terrier. Похожая на пули, с козьей шерстью. Apso = подобный козе.

Тибетский волкодав (Tibetanischer Wolfshund)

По д-ру W. A. Garson, 1929 г.

Тибетский волкодав ещё не имеет признанного имени. Он маленький, в костяке слабее немецкой овчарки, однако выглядит больше из-за своей густой, стоящей ёжиком шерсти, окрас серый или тёмно-серый, иногда также чёрный. Голова широкая между ушами, которые стоят прямо, но меньше чем у немецкой овчарки. Пасть короткая, так что в целом голова выглядит как контур равностороннего треугольника. Спина короткая, грудь глубокая и широкая, шея короткая и плотная, хвост взъерошенный; быстрый, очень выносливый, настолько, что он может более часа развивать полную скорость. Очень дикий, агрессивный.

Вероятно, смешивается с пастушьими собаками или Пария.

Тибетская овчарка (Der Tibetanische Schaferhund)

По д-ру W. A. Garson, 1929 г.

Очень похожа на большого тибетца (Tibetaner), но меньше и слабее. Иногда имеет стоячие уши и напоминает волкодава.

Тибетская пастушья собака

(Tibetaner Hirtenhund (= Tibetdogge))

Признаки породы согласно Siber.

Общие признаки: Большой, мощный, импозантный, типичный зверь; по величине не уступает ньюфаундлендам, сенбернарам и мастифам. В целом корпус не слишком глубок. Несмотря на свою силу, собака выглядит подвижной. Голова: Мощнейшая, характернейшая часть собаки. Насколько возможно большая, тяжёлая.
Шея: Короткая, сильная.
Лапы: Небольшие, округлые, хорошо сомкнутые пальцы, волчьи когти как одиночные, так и сдвоенные, сзади иногда пятый палец, также и спереди.
Хвост: скорее короткий, волосатый, взъерошенный. Окрас: чёрный с ржаво-коричневыми отметинами, жёлтыми до тёмно-махагониевыми отметинами, красный, красный с тёмным седлом, часто одноцветный, тёмно-чёрно-коричневый.
Высота в холке: У кобелей от 70 до 85 и 90 см, у сук от 65 до 80 см.

Каждый собачник должен знать:  Алабай белый как выглядит на фото взрослый питомец и большой щенок, бывают ли пушистые, черные и с
Добавить комментарий