16-летний стаффордширский терьер живет в Крыму. Одна из самых старых собак этой породы в России!

Бойцовые собаки: гладиаторы или жертвы отбора?

Бойцовые собаки в процессе выведения утратили способность к коммуникации с сородичами и «говорят на другом языке», чем другие собаки. Это одна из причин их неуправляемости и опасности для окружающих, считают специалисты по поведению животных.

Споры о новых для России породах бойцовых собак не утихают. Их боятся. Нередко случаются и трагедии с участием этих собак. Проблема настолько серьезна, что ею заинтересовались ученые, изучающие поведение животных.

На научной конференции «Проблемы исследований домашней собаки», проходившей в апреле в московском Институте проблем эволюции и экологии им. А. Н. Северцова РАН, с докладом о поведении собак бойцовых пород выступила Ирина Смирнова, преподаватель Череповецкого государственного университета. Ирина изучала поведение домашних собак бойцовых пород: американских стаффордширских терьеров, бультерьеров и американских питбультерьеров, а для сравнения использовала породы, которые произошли от одного предка с бойцовыми — бульдогов и мастифов, а также домашних питомцев других пород: немецких, кавказских, среднеазиатских овчарок, фокстерьеров, вельштерьеров и др. Всего в экспериментах участвовало 150 животных.

Эксперимент строился так: собаку привязывали на поводке или ее держал хозяин, а примерно в четырех метрах появлялся «стимул» — незнакомый человек, другая собака, игрушка (мячик, палочка), кусочек колбаски и т. д. Исследователь внимательно следил за реакцией животного. Небойцовые собаки, в зависимости от породы, ситуации, настроения, пола и возраста, реагировали по-разному, но в целом спокойно и адекватно ситуации. Самыми «дисциплинированными» оказались немецкие овчарки: часто они вели себя просто как зрители и никак не реагировали на стимул, глядя на хозяина и ожидая команды. Игрушки и еда обычных собак, конечно же, интересовали, но в присутствии хозяина они сдерживались и даже появление других собак довольно часто игнорировали.

А вот поведение бойцовых собак было совсем другим. На появление человека они почти не обращали внимания, а на другие стимулы реагировали в 100% случаев! На собак, еду и мячик бойцовые породы реагировали немедленно и очень бурно: лаем, бросками и при возможности — атаками. Особенно сильную агрессию вызывало у них появление других собак. На хозяина посматривали только 10% бойцовых собак, да и то не в ожидании команды, а с опасением, что их накажут. А 4% бойцов были совершенно неуправляемыми, и только поводок спасал положение.

Известно, что бойцовые собаки считают своей и охраняют от других собак очень большую территорию — иногда в радиусе до 300 м! То есть в городе, когда вокруг собаки, люди и прочие «стимулы», которые маячат на «ее» территории, такая собака все время «на взводе» и готова к драке. Зачастую оборонительную реакцию у них вызывает неожиданный резкий звук, внезапное происшествие. Бойцовые собаки очень целенаправленно и прямолинейно «решают свои проблемы» исключительно с позиции силы. Атака бойцовых собак очень жесткая и возникает без предупреждения.

Как обычная собака ведет себя, если готовится к нападению? Она демонстрирует угрозу: рычит, стоит или идет на выпрямленных лапах, прижимает уши, вздыбливает шерсть, скалит зубы. Это ритуальное поведение, адресованное собратьям и хищнику, и его цель — напугать и предотвратить драку. Все собаки, а также люди, кошки и другие животные прекрасно понимают предупреждение.

А как ведут себя бойцовые собаки перед атакой на более крупную собаку? Совершенно иначе! Они опускают голову и хвост, припадают к земле, без рычания подползают поближе, а потом снизу, внезапно и коварно атакуют. Что же это такое?! Это же охота с предварительным затаиванием, да еще и на собрата по виду, что в природе запрещено! Эти собаки «говорят на совершенно другом языке». Не зря владельцы обычных собак утверждают, что их питомцы бойцовых собак не воспринимают как собак, для них это что-то вроде животного другого вида.

Почему же бойцовые собаки нападают именно таким способом? Ирина объясняет, что бультерьер и предки питов и амстафов были выведены в Англии специально для боев, причем с превосходящим по силе противником. Потом в Англии эти опасные забавы запретили, и собачьи бои продолжались уже в США, где и сформировались породы питбультерьер и стаффордширский терьер. Питбули, как настоящие гладиаторы, будут сражаться часами, до конца, даже если проигрывают. Питбуль либо победит, либо погибнет. На арену против них выпускали быков, ослов и даже львов! Быку трудно поддеть на рога собаку с таким стереотипом атаки, особенно если она небольшая и бесстрашная. Такие собаки побеждали чаще, поэтому их и отбирали для разведения.

Однако в процессе выведения этих пород они утратили способность к коллективной охоте, свойственной диким предкам собак. За волю к победе «гладиаторы» заплатили нарушением коммуникации. Им это было не нужно: на арене собака одна. «Гладиаторы» — не эгоисты, а скорее аутисты. Обычный собачий «кодекс хороших манер» они нарушают кардинально: атакуют и самок, и щенков любых пород. Кстати, щенки бойцовых пород дома ведут себя беспардонно, лезут в миску к взрослым, а взрослый «гладиатор», рассердившись, может не рассчитать силы и убить малыша. Размножаться им тоже бывает трудно: есть такие кобели, которые даже во время спаривания могут передумать и затеять драку с самкой! И никаких ритуальных элементов поведения, выражающих страх и готовность к подчинению и примирению (без чего в приличном собачьем обществе невозможно разрешение конфликтов), у взрослых бойцовых собак Ирина не заметила.

Каждый собачник должен знать:  Американский питбультерьер рекомендации по уходу за шерстью, ушами, глазами, зубами и когтями

Ближе всего по поведению к обычным собакам стаффордширы. Но даже группа стаффордширов, живущих вместе в питомнике, из-за неспособности к коммуникации не смогла образовать стаю — в отличие от других пород, которые умеют ладить не только с человеком, но и друг с другом. Именно поэтому бойцовая собака «не вписывается» в прогулочную группу собак. Да и владельцы собак обычно не стремятся к контактам. Даже если хозяин и не хочет показать, какая у него «крутая» собака, другие собачники держатся подальше, справедливо опасаясь за своих питомцев. Такова плата этих пород за прямолинейное бесстрашие.

Не всегда бойцовая собака выглядит как терминатор. Иногда они вырастают «белыми и пушистыми», и очень многое зависит от целей хозяина и от того, как собаку воспитывали с детства. Кстати, у бойцовой собаки обычно хорошие отношения не только с хозяином, но и со всеми членами семьи. В доме, где щенок рос в обществе другой собаки, утверждает Ирина, он не только учится общаться с собаками и понимать «нормальный собачий язык», но и сам может демонстрировать нормальное ритуальное поведение. К сожалению, таких собак и таких владельцев немного. В целом же бойцовая собака опасна для других собак и для человека, как, впрочем, и грозные сторожа — кавказские и азиатские овчарки. Недаром содержание «гладиаторов» в некоторых странах Европы и некоторых штатах США запрещено. Может, и у нас пора принять какие-то меры?

Каждый кулик своё болото хвалит. Я не знаю статистики нападений на людей, но мне лично совсем неприятно, если эдакое убийственной чмо нападёт на мою собаку на прогулке. Поэтому в любом случае такие хозяева таких собак должны проходить определённый отбор и получать ПРАВО на воспитание бойцовой собаки, так же как право носить огнестрельное оружие даётся не каждому, а только тем, чья репутация безупречна, психическое здоровье в норме и тем, кто в конце концов умеет с ним обращаться. То же самое относится и к владельцем всякого рода овчарок и прочему зверью, способному нанести вред другим людям/животным. А то выгуливают зверищ какие-то девочки 10 лет, без намордника — что она сделает с собкой эсли та бросится??

Сравнение с кастетом считаю всецело оправданным, за исключением того, что кастетом как-никак управляет человеческое сознание, а челюстями — тупые мозги этих выродков (которых специально выводили и которые не могли появиться в природе естесственным путём).

«Сравнение с кастетом считаю всецело оправданным, за исключением того, что кастетом как-никак управляет человеческое сознание, а челюстями — тупые мозги этих выродков (которых специально выводили и которые не могли появиться в природе естесственным путём).»
Последние 160 000 лет собака считается другом человека (наверно, вы уже об этом знаете), а обзывать друзей «выродками» не достойно человека.
Второе — собакой тоже управляет «человеческое сознание». Как собаку воспитешь (или пустишь на самотек), то и получишь.
Третее — «тупые мозги этих выродков» способны понять человеческую речь. А как ваши мозги способны понять «собачью речь»? Что, слабо?

«Поэтому в любом случае такие хозяева таких собак должны проходить определённый отбор и получать ПРАВО на воспитание бойцовой собаки»
Я вижу, вам очень медленно доходит что это не «бойцовые собаки», а 3-я группа FCI- терьеры. А если не знаете статиститки, то когда будете в Интернете, то наберите в поисковике нужную фразу. А запреты на все, даже на некоторые народы, мы уже в недалеком прошлом проходили. Вам результат нравится?

Насчёт собачьего языка мне вовсе не «слабо», поскольку я сам воспитал нескольких собак и предметно изучал литературу по этому поводу.

Что касается «друзей» то как Вы сами прекрасно понимаете — МОЙ друг прекрасно может дать по морде ВАМ, при этом всецело оставаясь моим другом. Так что с Вашей стороны это не аргумент а жонглирование понятиями.

Каждый собачник должен знать:  Болезни нервной системы у собак (симптомы и лечение)

Относительно термина «бойцовые собаки» я применил его в силу того, что он повсеместно распространён и понятен любому, в отличае от Вашего «3-я группа FCI- терьеры», а кроме того, это совсем не принципиально, как называть, раз мы оба понимаем о чём идёт речь.

Когда эдакое злобное тупорылое чмо будет жевать Ваши ляжки, Вам будет глубоко наложить на статистику в Интернете. И на лбу у хозяина отнюдь не написано, что он асс в воспитании и дрессировке своего питомца. Как правило, наоборот: глупые обыватели покупают дочке «щеночка», или трусливый ушлёпок хочет заполучить в свои руки такое вот своеобразное оружие.

Резюмируя изложенное, хочу высказать следующую мысль — скоро уже клопа к ногтю нельзя будет взять в собственной постели, чтоб не услышать разъярённый вой всякого рода защитников животных.

Каждый человек ИМЕЕТ ПРАВО спокойно ходить по улицам и гулять в парках, не опасаясь при виде челюстей что они вонзятся в его тело и нанесут увечья. Поэтому к потенциальным носителям этих челюстей, равно как и к их хозяевам, должны применяться особые методы контроля со стороны общественности (о чём я писал выше). В противном случае какждый дибил заведёт себе пса и будет чувствовать себя хозяином положения (как это и происходит в 90% случаев, ибо зачем обычному любителю собак заводить себе сих узкоспециализированных монстров?)

6 лет живу в Голландии и что-то ни одного раза не припомню, чтобы меня укусила или хотя бы прихватила какая-нибудь собака. Надо сказать, что вообще даже нет страха гулять рядом с «питами» и «булями». :))) А все почему? Из-за законов и хозяев, которые этим законам следуют.

Но. Сегодня получил письмо от мамы с сообщением о том, что вчера нашу собаку (у меня в Москве собака есть) покусал бездомный волкодав, оставив неглубокие раны. Наша Керри (Шелти) вся в шоке. Мама пытается ее откачивать. Не знаем, что делать.

Так что ответственнее подходите к выборам своих кандидатов в правительство! Ведь от вас, а потом от них зависит принятие справедливых законов, по которым какой-нибудь «урод» не завел бы себе щеночка, не взрастил бы убийцу и не выбросил бы его потом или не продал бы за бутылку водки.

Я считаю неправомерно сравнивать породы собак и национальности людей. Во первых, это тривиально неэтично, а во вторых никто намеренно не проводил селекцию людей с целью вывести особую национальность с заданным набором качеств (например, агрессию в купе со сниженным болевым порогом).

Применительно к собакам я провёл бы аналогию не с человеческими национальностями, а с видами вооружений, например кухонный нож-пистолет-танк-. -атомная бомба. Кухонный нож может стать причиной увечья и даже смерти, но он имеет право на существование на каждой кухне. Право ношения пистолета даётся тем, кто умеет с ним обращаться и признан психически здоровым. Что касается танка и далее по списку — работать с ними дозволяется только профессиональным специалистам, я надеюсь понятно почему. При этом ни нож, ни пистолет, ни танк, ни бомба конечно же не виноваты в том, что приходится ограничивать их использование и доступ к ним всех и каждого. Но (я надеюсь) никто не станет утверждать, что каждый человек имеет право на обладание бомбой просто в силу того, что он любит бомбы, считает их прекрасными и обожает с ними возиться. Кстати, возвращаясь к пресловутой статистике, применение кухонного ножа в качестве оружия несоизмеримо с использованием атомной бомбы (2 раза за всю историю). Но эта статистика отнюдь не аргумент, чтобы всяк мог разгуливать с ядерным чемоданчиком. В любом случае, разговор возвращается к тому, что на государственном уровне должно осуществляться законодательное регулирование приобретения собак, потенциально опасных.

И ещё на последок скажу пару слов. Даже уйти в сторону от проблемы нападения бойцовыми собаками на собственно людей — существует ещё проблема нападения оных на других собак, которых (смею надеяться?) каждый человек ВОЛЕН выгуливать без боязни, что в любой момент на них набросются челюсти. Я сам несколько раз вытаскивал собак типа Ши-Тсу из пастей разного рода терьеров и овчарок, и при этом мне просто хотелось застрелить как этих мерзких собачищ, так и их тупорылых хозяев. На каком основании я должен на прогулке опасаться пусть даже гипотетического нападения челюстей на свою персону, своих детей или свою комнатную собачку?? Когда к тебе подбегает бультерьер у него на морде не написано «мой хозяин самый грамотный собаковод в мире и я воспитан как надо». Это должно быть написано у хозяина в документах, а на челюстях должен быть надет намордник.

Каждый собачник должен знать:  Акита-ину

Уверен что Вы не настолько грамотный психоаналитик, чтобы ставить мне заочный диагноз в ксенофобии на основании пары моих предыдущих постов.

Что касается сравнения собак с видами вооружения я имел ввиду общую для этих понятий характеристику — опасность для окружающих. Ножики сами по себе, знаете ли, тоже ни в кого не втыкаются, а танки не стреляют. Имелось ввиду, что подавляющее количество людей, таскающих в кармане оружие или заводящих собку породы, гипотетически опсной для здоровья человека, делают это сознательно для определённой цели — то есть для применения. И в этом отношении рука, держащая оружие, ничем принципиально не отличается от голосовых связок, подающих собаке команду. А посему обладатель оружия(=собаки) должен, как вы правильно заметили, безусловно нести ответственность за применение оных, но при этом не надо забывать, что никакой штраф не вернёт вам отстреленной руки и вырванной зубами икорной мышцы. А потому — вынужден повториться: Когда к тебе подбегает бультерьер у него на морде не написано «мой хозяин самый грамотный собаковод в мире и я воспитан как надо». Это должно быть написано у хозяина в документах, а на челюстях должен быть надет намордник.

Характер: Озорная улыбка, решительный взгляд, бесконечное наслаждение доставлять радость хозяину — вот качества, присущие американскому питбультерьеру и пробудившие у людей множество противоречивых чувств, как ни к одной породе собак. Но это вовсе не собака-человеконенавистник или людоед: природная агрессивность пит-буля направлена на других собак и животных, а не на человека. Это действительно превосходный компаньон, но только для опытного собаковода!

Увы, именно этот удел уготовлен единственной бойцовой породе, хотя, по мировой статистике покусов людей, американские питбультерьеры занимают третью строчку с конца (. ). Стоит нашуметь очередной кровавой истории про то, как четвероногий убийца растерзал невинную жертву, как мгновенно поднимается волна возмущенного ропота по поводу «страшных бойцовых псов». Доходило до курьезов: мурманская Дума запретила полтора десятка собачьих пород законодательно, причем в перечень угодили совершенно безопасные кадебо (ростом не выше колена) и редчайшие европейские пастушьи собаки (видимо, депутаты решили щегольнуть эрудицией). Стоит ли говорить, что американский питбультерьер открывал список.

Кстати, практически во всех крупных городах действуют «Правила временного содержания мелких домашних животных», согласно которым, все владельцы должны выгуливать своих собак (независимо от их размеров и злобности) на поводках и в намордниках (!). Подобные меры абсолютно оправданны, поскольку и поводок, и намордник могут спасти жизнь самой собаке. Однако посмотрите вокруг, много ли вы видите псов в намордниках?

Жесть, а не статья.
Напоминает мне подход одного из обществ защиты животных, которое при этом, ратует за уничтожение бойцовых собак. Забывают, видимо, уважаемые ученые, что собаки тоже животные и тоже нуждаются в защите. В общем-то, то, что к бойцовым собакам отнесли бультерьера и стаффа, наносит первый удар по репутации специалиста автора данной статьи. И к слову сказать, «поварившись» 10 лет в научных кругах, могу с уверенностью утверждать, что специалисты тут не могут быть универсалами (это редкие и уникальные экземпляры в науке). чаще всего такие исследователи специализируются на одном-двух видах животных. а так как исследование было вроде как социологическим, возникает вопрос — каким образом формировалась выборка собак — по породе, возрасту, воспитанию и т.д. слишком много вопросов, поднимаемых в статье являются дискуссионными.

теперь о самой статье. она не оставляет равнодушной. само название чего стоит 🙂 итаак по пунктам (опираясь на свой непосредственный опыт «собачницы» и знания, полученные из кинологических ресурсов).

1. Бойцовые собаки в процессе выведения утратили способность к коммуникации с сородичами и ‘говорят на другом языке’, чем другие собаки.
ЛОЖЬ!
Снова-таки опущу режущее слух обобщение пород, примем за данность, что мы говорим о терьерах буль-типа (каковыми они являются по классификации FCI и РКФ). То, о чем говорит автор, имеет место быть в поведении псовых. Волки и собаки могут убивать (и даже поедать!) других псовых (данный феномен наблюдается у аборигенных ездовых собак, а также у некоторых борзых и терьеров). Данный феномен случается тогда, когда животное относится к другому как к добыче. Поэтому оно действительно не делает никаких «собачьих церемониалов». Она просто хватает и убивает. Но это следствие воспитания, притравливания собаки на другую собаку, когда объектом охотничьего инстинкта животного человек делает другое животное этого же вида. Узнаете причину фатальных драм?

Добавить комментарий