Акита-ину (Akita japanese akita, Akita jnu)

Акита-ину (AKITA)

Акита-ину (AKITA, JAPANESE AKITA, AKITA INU)

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Описание: Большая, мощная, энергичная и бдительная собака с крепким и массивным костяком. Породу характеризует широкая голова в форме тупого треугольника, с глубокой мордой, маленькими глазами и вертикально стоячими ушами, направленными вперед и посаженными на уровне загривка. Большой закрученный хвост, гармонирующий с широкой головой, так же является отличительной чертой породы.

Половой тип хорошо выражен, тип конституции крепкий-сухой. Голова массивная (гармонично с корпусом), в форме тупого клина, без складок кожи. Череп плоский и широкий. Лоб чуть выпуклый, разделен посредине поверхностной бороздкой. Переход ото лба к морде выражен, но не резкий. Соотношение длины морды к длине черепа 2 : 3. Мочка носа широкая и черная. Губы сухие, толстые, плотно прилегающие, черные. Язык розовый. Уши являются характерной чертой породы. Они маленькие по отношению к голове, стоят на крепких хрящах, слегка наклонены вперед над глазами. Глаза небольшие, глубоко посаженные, треугольной формы, умеренно расставленные, карие. Прикус ножницеобразный, обязателен полный комплект зубов (42). Поясница крепкая и мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый, слегка скошенный. Хвост посажен высоко, собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загну тым на 3/4 в кольце или двойном кольце. Лапы «кошачьи». Высота в холке кобеля 64 — 70 см, суки 59 — 64 см. Средний вес 40 — 50 кг. Индекс растянутости 110 — 111. Остевой волос прямой и жесткий на ощупь, не прилегающий. Подшерсток густой, мягкий, плотный. Окрас любой, кроме черного.

Акита-ину означает собака из Акиты — провинции, расположенной на севере самого большого острова японского архипелага. По всей видимости, порода очень древняя. Вероятно, предком породы была, так называемая, матаги-ину — собака, которая использовалась для охоты на медведя и кабана. История акита-ину по-настоящему началась во времена Эдо (17 в), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. В 18в акита перескочила из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Позднее (1868 — 1912) акиту скрещивали с шикоку-ину и молоссоидными собаками. В 1931 г был издан закон, согласно которому порода переходила под защиту государства, а в 1932 г — было создано общество по защите японских собак. В 1946 г несколько собак было переправлено в США, и там состоялось, своего рода, второе рождение породы. Позже, уже из США акита были импортированы в ФРГ и Италию.

Акита-ину найдет свое применение во всех сферах, где требуется смелость, выносливость, спокойствие и уравновешенный характер. Но бесполезно требовать от нее скорости и быстроты действий.

АКИТА-ИНУ — означает собаки из Акиты — провинции, расположенной на севере самого большого острова япоского архипелага. Порода очень древняя. Вероятно, предком породы была так называемая матагиину, что означает «уважаемый охотник» — собака, которая встречалась с VIII века в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. Это имя присуждали самым умелым и удачливым охотникам. История акиты-ину началась по-настоящему во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. Так в XVIII веке акита-ину перекочевала из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимуса Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался накзанию. Вскоре породой могла владеть лишь императорская семья и правящая аристократия.

Это очень сильно сказалось на развитии породы. Уход за акитой и кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи.

Каждый собачник должен знать:  Апортирование как игра для вашей собаки

В эру Мейджи, поединки собак продолжали быть популярными. Тогда, Акита называли собаками «Одате» из-за названия их родного города. Приблизительно в 1897, бойцовые собаки Тоса были ввезены в Префектуру Акиты. Тогда, Тоса, теперь известный как Префектура Коши, был одной из двух мест где были популярны собачьи бои.

Сначала, порода Акиты была более сильна чем Тоса. Постепенно, ситуация, полностью измененна из-за скрещивания Тоса с европейскими породами. Происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.

Акита-ину в отличие от своих предков стала более мощного телосложения с характерным наклонным поставом ушей.

Мэр города Odate, господин Shigeie Izumi, очень беспокоился о скрещивании «Odate» с другими собаками. Чтобы сохранить чистоту породы «Odate», он основал Общество Сохранения Акиты-Inu в 1927г.. В то же самое время, снизилась популярность собачьих боёв, отражая интересы времени. Есть только несколько фотографий собак той эры. Две собаки: кобель по имени «Tochi-2» и сука названная «Babagoma», принадлежавшая господину Kunio Ichinoseki, имели большое влияние на разведение Акиты. Другие породы также влияли на разведение . Однако, немного фотографий других пород той эры остались.

В течение Второй мировой войны, большинство собак в Японии было призвано для военного использования. Однако, несколько человек тайно держали Акиту-Inu. После войны, некоторые чиновники в префектуре Акиты хотели держать Акиту дома.

Это были очень трудные времена; много людей голодали, потому что пищи было очень мало. Однако, разведение Акиты было начато снова. Для возрождения Акиты, кобель «Tsubakigoma», выживший во время войны, возвратился в дом господина Ичинозеки. И «Tsubakigoma» и «Kongo-go» и линия «Dewa» внесли большой вклад в породу.

Япония пережила большой кризис в годы второй мировой войны. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало надежды на ее возрождение.

Крупные, яркие, от природы обладающие великолепным экстерьером, спокойные и молчаливые привлекали многих иностранцев. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Так начался вывоз породы в США. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так, шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. Особой популярностью порода пользуется в Америке и Европе.

ОГНЕННЫЙ ПЕС

Наступающий год – год красной собаки. Однако буквально красных, цвета пионерского галстука, собак на свете не существует, хотя некоторые, например красно-пегие пойнтеры, номинально таковыми и считаются. Впрочем, по другой версии, наступающий год считается годом собаки огненной – то есть рыжей. А значит, его можно рассматривать как специальный год акита-ину – собаки сугубо восточной и иногда рыжей, то есть вполне огненной. Значит, у нас есть все основания ожидать бурного всплеска моды на акит. Вернее, у нас были бы все эти основания, если бы собаку этой породы в нашей стране было бы просто раздобыть. Увы – по всем просторам нашей родины с трудом наскребется пара сотен акита-ину; да и вообще первый пес этой породы приехал к нам всего лет восемь назад. Между тем у самих японцев акита-ину модны уже тысячу лет, а то и больше – найденным в Японии останкам похожей на акиту собаки около двух тысяч лет. А племенные книги акит в Японии начали вести в XV веке – возможно, это самые старые родословные животных на свете. «Ину» значит «собака»; Акита – местность, откуда она родом – такое незатейливое название для породы, которая на заре своего существования, видимо, была кем-то вроде универсального охотника. По воспоминаниям современников, в те времена пара акит могла остановить медведя, и те же акиты умели загонять рыбу в сети. В общем, очень полезная собачка.

Каждый собачник должен знать:  Английский бульдог стандарт

А потом как-то незаметно акиты вдруг превратились в очень важных персон. Их держали японские аристократы; у собак в домах были свои апартаменты и свои слуги; с ними даже говорили на специальном языке; их прославляли и перевели в категорию символов, а именно символа счастья и здоровья – если кто из японцев болеет, то ему лучше присылать открытку с портретом акиты: от этого у любого нормального больного японца немедленно проявится положительная динамика. К счастью, все эти почести и фимиамы не испортили характера акит, одной из достойнейших пород на свете. Никаких капризов, никаких фанаберий – только честь, гордость и чистая, беззаветная преданность хозяину. На одной из японских железнодорожных станций стоит памятник Хачико – аките, приходившей сюда встречать своего хозяина. Однажды хозяин не приехал – он умер, но Хачико с этим не смирился и продолжал каждый день приходить на то место, где должен был появиться его хозяин. И это продолжалось девять лет. А все потому, что акиты – это настоящие самураи, только с хвостом. Они сдержанны и даже отчасти замкнуты, они полны чувства собственного достоинства, они смелые, они преданы хозяину, они терпят даже тех, кто им не нравится – если этот кто-то нравится их хозяину. И еще акиты – большие приверженцы традиций: они твердо знают свои обязанности и свои права и будут настаивать на том, чтобы все шло так, как это должно быть. Например, если аките положена прогулка в восемь утра, то будь любезен ровно в восемь ноль-ноль стоять на пороге дома с поводком в руках – в одну минуту девятого акита может поднять специальный прогулочный лай. У акит на разные жизненные ситуации бывает разная голосовая реакция, так что умный хозяин довольно скоро начнет разбирать указания, данные ему его собакой. Например, почуяв приход какого-то приятного ей человека, она может почти по-кошачьи мурлыкать; намекая на то, что пришло время обеда, она в состоянии как-то смешно похрюкивать. Словом, акита способна на многое, главное – внимательно ее слушать и делать, как она говорит, и тогда в доме будет счастье. В большой мир этого самурая вывезли американцы, оккупировавшие после войны ее родные острова, и для того, чтобы акиты завоевали человечество, много времени не понадобилось. Довольно крупные (кобель – до 70 сантиметров), очень неприхотливые, крепкие, прекрасно стерегущие дом, бдительные и отважные, они не преклоняются перед человеком – они с ним сотрудничают. Если акиту хочет заставить что-нибудь сделать человек, не сумевший наладить с этой собакой контакта, у него ничего не получится – однако того, кого она любит и уважает, акита послушается беспрекословно. Подкупить ее колбаской у постороннего тоже вряд ли получится – обычно даже юные щенки акит просто не желают брать ничего у чужих людей. Учатся всяким собачьим премудростям акиты обычно быстро и не очень любят долгие занудные тренировки, потому что тогда акиты начинают подозревать, что их умственные способности недооценивают, а их самих не уважают. А вообще акитам очень важно, чтобы их уважали все, и даже встреченные на улице собаки. Если кобель-акита встретит кобеля-неважно-кого, хоть бы тот и был в три раза больше и сильнее, и тот второй кобель не проявит к аките положенного среди собак уважения, то для акиты это будет враг навеки, в которого при каждом удобном случае хорошо бы как следует вцепиться. А вот агрессивность по отношению к людям для акит считается серьезным пороком: да, на незнакомца в доме они порычат и полают – до тех пор, пока хозяин не произведет процедуру официального представления. Кидаться просто так на людей – это не в их характере: акитам свойственны выдержка и хладнокровие, как, впрочем, и большинству старых, шлифовавшихся веками собачьих пород. К детям акиты терпеливы так, как сумеет не всякий родитель: все выходки хозяйских младенцев они сносят не моргнув глазом. Терпят они и прочую мелочь, водящуюся в квартире,– всякие там кошки и птички рассматривается ими как неотъемлемая часть дома. А дом для акиты – это святое. Акиты бывают рыжие, белые, тигровые – но только не черные. А выглядят они так, что в их азиатском происхождении невозможно усомниться – может, это из-за глаз, небольших и узковатых, чей взгляд всегда кажется пристальным и бдительным. Морда у них – широкий треугольник, а торчащие вертикально ушки кажутся для такой головы несколько маленькими. Хвост – тугая спираль, а шерсть – это просто чудо японской техники: густая и плотная, она греет акиту так, что та легко может переносить любой мороз, а в дождь вода стекает с этой собаки как с гуся, так что намокает только верхний слой шкурки. Правда, это порождает некоторые проблемы с мытьем: сначала акиту трудно как следует намочить – а потом нужны сутки, чтобы она высохла. Впрочем, мыть такую собаку часто не обязательно – шерсть акит неким волшебным образом очищается сама собой. К тому же от акит почему-то вообще не пахнет псиной. Взрослые акиты слишком серьезны для того, чтобы резвиться на пустом месте. Конечно, если хозяин захочет покидать ей палочку, акита поддержит эту странную затею – но сама по себе шалить не будет и навязываться с поцелуйчиками к людям она тоже не намерена. Акита-ину относится к шпицеобразным собакам, хотя, с точки зрения обывателя, она больше всего похожа на лайку. Поскольку эта порода для нас все еще гораздо экзотичнее банального крокодила в джакузи, то и раздобыть ее достаточно сложно. Щенок стоит от тысячи долларов до двух тысяч с хвостиком, но и за эти деньги так вдруг его не раздобудешь – разве что если съездить за ним за границу. Или подождать, когда у кого-то из заводчиков появятся долгожданные щенки. А если съездить за акитой прямо в Японию, то там к собаке приложат родословную, в которой так и будет написано, что данная акита-ину является национальным достоянием и природным памятником. Такое уж у этого пса-самурая на родине высокое звание, и он всей своей жизнью старается оправдать оказанную ему родиной честь и вообще не потерять лицо.

Каждый собачник должен знать:  Американская Акита (Большая японская собака) фото, характеристики и уход
Добавить комментарий