Акита-Ину, японская акита. Питомник Легенда Нашего Времени (щенки акита) про акиту-ину

Акита ину — высоко ценимая и любимая порода из Японии

В первую очередь японская провинция Акита, которая располагается на острове Хонсю, сегодня ассоциируется у всех с легендарной разновидностью собак, которую принято называть японской собакой или японской лайкой, либо в оригинальном варианте «акита ину». А некоторые и вовсе называют их Хатико, в честь фильма, сделавшего японскую породу собак такой популярной.

Сложно однозначно определить предков японской породы собак акита ину (см. фото). Большинство экспертов настаивают на том, что начало этой уникальной разновидности псовых положили представители китайских шпицеобразных, которые были скрещены с мастифами. Из отряда шпицеобразных акита — самая крупная японская собака (см. фото). Что касается истории этого благородного семейства, то она не просто насыщена событиями, а полна трагедий и изобилует настоящими легендами.

Матаги кэн

Именно так называли своих четверолапых помощников древние японцы. В далекие времена японская собака акита ину считалась охотничьей, а название «матаги кэн» переводилось как «собака-охотник на крупного зверя». Некоторые лингвисты настаивают на том, что дословный перевод слова «матаги» это «медвежатник». То есть под крупным зверем понимали не кого-то, а именно медведя. Что касается слова «кэн», то это синоним слова «ину», тоже переводится как «пес». Кроме охоты на медведя, этот красавец прекрасно справлялась с загоном кабанов, оленей.

История акиты длиною в тысячелетия

На сегодня порода собак акита ину считается одной из самых древних во всем мире (наряду еще с 13 видами, которые позиционируются как домашние). Древность вида подтверждают археологические раскопки, во время которых были найдены останки шпицеобразных. Исследователи сошлись во мнении, что находка относится к ІІ тысячелетию до нашей эры.

Еще одним доказательством того что эта разновидность — одна из древнейших, служат наскальные рисунки, найденные при раскопках. Судя по сходству на них изображены именно псы, которые очень схожи с современными Матаги кэн. И, наконец, для самых скептически настроенных, существуют другие доказательства — генетические исследования, которые подтверждают внушительный возраст этих животных и позволяют им претендовать на статус старейших.

Помимо древности, порода отличается важностью и значимостью, тому есть ряд вполне обоснованных причин. Так за свои охотничьи таланты эти статные красавцы с умным и немного прищуренным взглядом, что прекрасно видно даже на фото, очень ценились в древней Японии. Так, в VI веке в Стране Восходящего Солнца были созданы целые клубы, в которые входили почитатели плюшевых зверюшек. Можно утверждать, что это были прототипы современных питомников, в которых не только велся учет каждого представителя этого особого типа, записывалась его кличка, дата рождения и родословная, но также разрабатывались инструкции по уходу, обучению, разведению и пр.

Красота внешняя, умноженная на такой же прекрасный характер, ценные собачьи качества, сделала японскую акиту любимицей знати, позволив представителям этого семейства занять достойное место при дворе императора. Если сегодня эту породу называют скромно «сокровищем нации», то в далекие времена ее приравнивали к Божеству, владеть которым имели право только очень знатные люди. За плохое отношение к акита ину могли наказать, а тех, кто рискнул убить ее, ждала смертная казнь.

Каждый собачник должен знать:  Белая швейцарская овчарка

Вторая мировая война затронула не только людей, но также зверей (как диких, так и домашних). Так, японская собака стала прекрасным аналогом немецкой овчарки. А для того чтобы порода приобрела новые черты, нередко владельцы императорских любимцев скрещивали своих питомцев с «немцами». В результате такой селекции появились разновидности в семействе, и сегодня эксперты выделяют:

  • акита матаги;
  • бойцовскую акиту;
  • овчарку-акита.

В США вывели отдельный вид, который называется Большая японская собака (см. фото). А вот пионером в разведении матаги кэн в США стала Хелен Адамс Келлер, которая, согласно историческим архивам, первой привезла этих красавцев в Америку.

Описание породы акита ину

Если заглянуть в любую Энциклопедию, то описание основных характеристик этой разновидности сведется к перечислению всем известных фактов. Акита ину — это японская собака, которая относится к шпицеобразным, была выведена в северных регионах Страны Восходящего Солнца. Причем согласно современному определению, японская собака — это не стопроцентный охотничий пес, а «полуфункциональный». То есть охота у современных представителей этой породы не основное предназначение. Правда, жители Японии готовы с этим поспорить, так как называют этих красавцев «Сокровищем страны».

Что касается характера, то ни одна энциклопедия не способна передать в полной мере особенности нрава этих красавцев, которые так же спокойны, уравновешены, как и самураи, но при этом такие же смелые и воинственные.

Гармония во всем. Именно такое описание лучше всего подходит представителям породы акита ину. Японская акита отличается оригинальной внешностью, в которой нет ничего лишнего, по-восточному благородным характером. И, несмотря на то что акита — это японский пес, и по экстерьеру, и по особенностям своего характера она соответствует европейским канонам и стандартам собачьего идеала.

Первое, что бросается в глаза, — это классическая внешность. Только неуловимые детали акита ину выдают японское происхождение (см. фото). Голова у животного широколобая, крупная, впрочем, как и лапы — массивные и устойчивые. А вот ушки оригинальной формы, похожие на кармашки придают ему схожесть одновременно с лисой, волком, медведем. Но в сумме — это крепкие псы, крупные и «хорошо скроенные», ладные.

Уникальность внешности заключается даже не в схожести с дикими зверями, а в том, что красота японской собаки — это заслуга природы, так как человек, несмотря на то, что пытался проводить определенные скрещивания, на внешность породы акита ину не повлиял никак (см. фото).

Кобель в холке достигает высоты 75 см, должен быть не меньше 64 см. Вес у кобелей не менее 40 кг. Что касается женской части вида, то масса, а также размеры меньше.

Для представителей этой разновидности допускаются три варианта окраса:

  • рыжий с белым. При этом белый цвет может быть только на внутренней поверхности груди и лап, на морде, в виде маски. Профессионалы называют этот окрас морды «уражиро»;
  • тигровый с белой маской на морде;
  • белый: белая без вкраплений шерсть, но мочка носа черная (см. фото). Белая акита ину была выведена только в прошлом веке, но окрас обозначен в японском стандарте.

Наличие черной маски на морде допускается только для представителей американских собак акита ину, но не для японского (см. фото).

Каждый собачник должен знать:  Аллергия на собак у детей и взрослых, симптомы, лечение

Легенда или правда

Порода акита ину окружена мифами, часть из которых эволюционировала в легенды, имеющие право на существование. Представители этой разновидности прекрасные:

Да, японские родители без страха доверят своих чад этим сильным и крепким псам. Только люди незнакомые с особым нравом японской лайки акита ину, способны испугаться мощных лап или кокетливого прищура (см. фото). Кроме того, собаки сильные, выносливые, а также очень умные. Причем эта порода не просто поддается дрессировке, а может самостоятельно принимать решения, анализировать ситуацию. То есть, как и немецкие овчарки, японцы позиционируются как животные с высоким интеллектом. При этом они дисциплинированны, аккуратны, уравновешены, терпеливы, как и полагается истинным воинам Востока. Что касается таких качеств, как верность и преданность, то именно они сделали собак не просто легендой, а даже звездами Голливуда.

Выбор щенка японской собаки

Перед тем как выбрать щенка семейства акита ину нужно определиться с видом породы. Например, содержание в квартире бойцовых «японцев» проблематично. Это связано с тем, что уход, воспитание этих воинственных красавцев имеет свои особенности, даже сложности. Если же речь идет о классической акита ину, то ее содержание в квартире вполне допустимо, при условии, что собака регулярно будет выгуливаться, с ней будут заниматься.

Приобретать щенка «с рук» категорически не рекомендуется, особенно если в квартире есть дети. Вариант, что вам подсунут «гибрида», воспитание которого будет сложным, а то и невозможным не исключается. Поэтом единственно правильное решение при покупке щенка японской лайки — это обращение в питомник акита ину.

При выборе щенка стоит обратить внимание на цвет глаз, пигментацию рта (пасти) и носа, прикус. Щенок должен быть игривым, уверенным, не трусливым, но и не агрессивным. Если в дальнейшем собака планируется для участия в выставках, выбор щенка лучше проводить совместно с экспертом кинологом.

Уход и содержание японской лайки

Уход, как и воспитание акита имеет свои особенности. Правда в отличие от других монарших собак (пекинесов, болонок и пр.), уход за акитой достаточно простой. Собака этой породы прекрасно подходит для содержания и в квартире, и на улице. Правда, уход квартирного пса должен включать как минимум два продолжительных выгула в день. Практически все отзывы владельцев рассказывают, что на прогулке, как истинные японцы, животные ведут себя сдержанно и неактивно. Предпочитают не бегать «по периметру», а вышагивать рядом со своим хозяином. Но если встретят сородича, то могут достаточно активно играть и «дурачиться».

Уход за шерстью минимален, сводится к вычесыванию (раз-два в неделю). Более частое расчесывание рекомендуется проводить только в период линьки. Это поможет питомцу быстрее избавиться от ненужной шерсти. В том, что касается купания акита ину, то тут действует принцип, чем реже, тем лучше. Мыть собак семейства акита ину нужно редко, обязательно с применением специальных «собачьих» шампуней.

В плане питания, японские собаки не доставляют никаких хлопот. Так, достаточно подобрать хороший сухой корм и иногда баловать питомца пищевыми добавками для красоты шерсти. Главное, чтобы у четверолапого друга всегда был доступ к чистой и прохладной воде. Но непритязательность в уходе, которой отличается эта порода, с лихвой компенсирует проблемное воспитание.

Каждый собачник должен знать:  Аллергия на блох у собак тревожный сигнал для владельца

Воспитание и дрессировка акита ину

Отдельная тема — это воспитание, вернее дрессировка. Собака этой породы интеллигентна и воспитана уже с рождения (генетическая предрасположенность). Но вот дрессировка потребует от хозяина терпения и времени. Причина — достаточно горделивый и своевольный нрав, чувство собственного достоинства, которые просто не позволяют животному молниеносно выполнять все команды.

Многие отзывы владельцев содержат жалобы на медлительность акита ину, но это ошибочное мнение, она просто по-восточному уверена в себе, нетороплива. Кстати, восточная натура предполагает наличие такой черты, как мстительность и неготовность прощать обиду. Поэтому уход, как и воспитание животного, должны исключать крики, применения физической силы или наказаний в виде ударов. Если ударить животное, то вместо преданного и верного друга оно превратится во врага, способного отомстить в любой момент.

Воспитание и дрессировка акита ину, нужны для того, чтобы «усмирить» бойцовскую натуру питомца, которая может проявиться совершенно непредсказуемо. Но если животное воспитано правильно, никаких проблем со взрослым псом у хозяина не будет. Кстати, процесс воспитания должен предусматривать социализацию. Это связано с тем, что уверенная в своих силах собака, достаточно агрессивна по отношению к другим животным. Чем чаще выводить своего питомца в свет, тем спокойнее он будет реагировать на других животных и тем меньше проблем будет с его выгулом.

Так же нужно помнить, что, как и все восточные сдержанные воины, японская акита не терпит избыточной ласки. Несмотря на свою любовь к детям, она не готова прощать дергание за хвост или таскание за уши.

В отличие от других охранных псов матаги кэн практически никогда не лает. Если же кто-то нарушает территорию, вверенную ей в охрану, она просто нападает, молча и достаточно агрессивно.

Чистота крови как залог сохранения вида

Несмотря на свою многовековую историю матаги кэн — это порода, которая позиционируется как чистокровная и чистовыведенная. Сочетание всех черт характера, экстерьера и особенностей психики акита ину настолько гармоничное, что никакого апгрейда порода не требует (см. фото). Ну а для того, чтобы никому в голову не пришло улучшить это совершенство, кинологическая служба Японии строго контролирует племенное разведение акита ину во всех странах.

В ХХ веке правительство Японии взяло под свой патронаж собак этой породы и присвоило им статус «национального достояния». Хотя, надо признать, во время Второй мировой войны практически вся популяция была уничтожена (использовалось и мясо, и шкура). Но после войны было приложено максимум усилий для восстановления численности.

Сегодня получить разрешение на вывоз акита ину из Японии подчас сложнее, чем самому получить визу на въезд в эту страну. Кроме того, что для вывоза животного требуется специальное разрешение, его содержание, уход и пр. находятся под наблюдением кураторов. Ну а стать владельцем истинно японских собак можно, только если у вас есть десятилетний опыт в разведении этого вида и рекомендации от экспертов-заводчиков.

Для того чтобы убить двух зайцев — стать владельцем роскошной матаги кэн, и при этом избежать строгого контроля со стороны японских заводчиков, можно остановить свой выбор на ее американской коллеге. Американская разновидность более доступна и в плане финансовом, и в плане распространенности. Ведь питомники американских подвидов есть практически во всех крупных городах многих стран.

Добавить комментарий