Аляскинский маламут все о породе собак от А до Я

Аляскинский маламут: все о породе собак от А до Я

Оригинальный текст Sharon Weston (Шарон Вестон), координатора программы обучения судей Клуба Аляскинских Маламутов Америки (JE AMCA, США), подготовлен для журнала ShowSight magazine (январь 2020 года).

Давайте проведем тест… Вы закрываете глаза, кто-то произносит слова «Аляскинский маламут». Что Вы представляете? Мощь и силу, крепкое телосложение, атлетизм, красоту? Если так, то это неплохое начало.

Наш стандарт описывает простыми словами то, что потом складывается в картину «идеального» маламута. Мы не используем терминов, которые нужно искать в кинологических словарях, чтобы понять, что имеется в виду. Вам не нужно знать геометрии, поскольку мы не оперируем большим числом цифр и процентных соотношений, чтобы описать то, каким должен быть представитель нашей породы. Мы упоминаем только один дисквалифицирующий недостаток… Голубые глаза. При всем этом, поскольку маламут произошел в результате длительной естественной эволюции, разнообразие его представителей в выставочном ринге часто приводит судей в замешательство. Чтобы помочь им в их экспертизе, мы хотели бы еще раз осветить данный вопрос.

Есть три слова, которые я обычно говорю людям, чтобы сформировать у них правильное понимание стандарта. Первое и наиболее важное из них – ТИП. Во-первых, тип не может оставлять никаких вопросов относительно того, что перед вами именно маламут; а не сибирский хаски или акита. Во-вторых, собака должна обладать всеми физическими качествами и атрибутами, необходимыми для выполнения своей работы. Комбинация этих двух составляющих и формирует общий породный тип. Второе важное слово – БАЛАНС. Для породы не свойственны крайности. Все стати и части должны быть должны быть соединены так, чтобы ни одна из них не выделялась на фоне других. Третье слово – СТИЛЬ (или внутрипородный тип). Когда маламуты входят в ринг, вы можете решить, что они все выглядят как маламуты, при этом, они могут существенно отличаться друг от друга. Эти отличия формируют индивидуальный стиль – то, как выглядит каждый маламут. Это может быть окрас, маска, отметины, определенные отклонения в размерах, длина шерсти и другие.

Чтобы верно понимать то, что заложено в стандарт маламута, нужно всегда помнить, для чего была выведена данная порода. Маламут – это тяжеловоз среди ездовых собак. Его работа – перевозка тяжелых грузов на большие расстояния с умеренной скоростью, в отличие от сибирских хасок, которые перевозят легкие грузы. Маламут, как правило, выполнял свою работу в очень экстремальных природных условиях, на очень ограниченном рационе питания. Стандарт несколько раз отсылает нас к термину «умеренность», поскольку крайности не присущи идеальному аляскинскому маламуту. Удерживая все это в голове, как же нам прийти к выбору лучшего представителя породы, выставляющегося перед нами в конкретный день?

С первого взгляда на стоящих перед вами маламутов вы заметите вариацию их размеров. Единственные количественные параметры, которые есть в нашем стандарте, касаются размера и веса маламутов. Но размер не должен превалировать над другими качествами, формирующими общий породный тип. Лишь «когда все остальные качества сравниваемых собак одинаковы, предпочтение должно быть отдано собаке, наиболее близкой к желательному ездовому размеру». При этом нужно помнить, что маламут создан для длительных нагрузок, и его длина должна быть лишь немного больше, чем высота в холке. Для того, чтобы пробираться сквозь снежные заносы, маламут должен иметь определенную длину конечностей, равную половине от высоты собаки в холке.

Начав экспертизу, обратите внимание на голову маламута. Голова имеет большое значение, поскольку является важной характеристикой, определяющей общий породный тип. В соответствии со стандартом голова маламута широкая и глубокая. Собака, как правило, не может иметь правильный постав ушей, если ее череп узкий или плоский. Уши широко посажены по внешнему заднему краю черепа, на уровне верхних углов глаз, что придает поднятым ушам вид стоящих перпендикулярно голове. Уши небольшие по отношению к размеру головы. Между глаз небольшая ложбинка. Линия (стоп), проведенная через верхнюю часть черепа и спинку носа, представляет собой прямую линию, лишь слегка преломляющуюся вниз в месте перехода ото лба к морде. Слово «слегка» не означает, что у собаки не должно быть видимого стопа. Скулы умеренно плоские, плавно соединяющиеся с большой объемной мордой. Судьи иногда спрашивают о соотношении длины морды и размера черепной коробки собаки. Здесь мы можем привести первый пример «баланса». Находится ли морда в балансе с задней частью черепа? Правильный баланс предполагает плавное гармоничное соединение без резко контрастирующих частей. У маламута должна быть хорошая нижняя челюсть. Большие зубы, соединенные в ножницеобразный прикус. Помните, что эта порода питалась преимущественно замороженной пищей, поэтому ей нужна сильная челюсть с сильными зубами. При правильном прикусе выход нижних средних резцов из линейки зубов не считается недостатком. Глаза у маламута миндалевидной формы, косо расположены в черепе, но не настолько, чтобы это придавало маламуту восточную внешность. Маламут имеет мягкое привлекательное выражение, во многом благодаря своим карим глазам и черному пигменту. Рыжие маламуты имеют более светлые глаза и коричневую пигментацию, но их выражение не должно становиться от этого менее мягким и красивым. Голубые глаза – дисквалифицирующий порок.

Каждый собачник должен знать:  Акита овчарка (Akita Shepherd)

Как ездовая собака, маламут должен быть компактного сложения, но не короткий (not short coupled). Он должен иметь сильную шею, плавно переходящую в холку. Шея должна быть умеренно длинная и сильная, чтобы удерживать голову впереди во время работы. Лопатки должны быть умеренно наклонные. Линия спины прочная и сильная, слегка ниспадающая к маклокам. Это порода должна иметь хорошую мускулатуру и не иметь лишнего веса. Маламут имеет крепкое телосложение, но его крепость должна быть результатом племенного разведения, а не усиленного питания. Грудная клетка глубокая и широкая, с прочными ребрами округлой формы, но не бочкообразная. Маламут должен иметь большой объем легких, необходимый ему для выполнения своей работы. Хвост маламута – отличительная породная характеристика, которая делает его не похожим на сибирского хаски, акиту или самоеда. Чаще всего маламут несет свой хвост над спиной в форме развевающегося плюмажа, но может также отводить его назад при движении. При разных обстоятельствах эта порода может опускать свой хвост вниз в ринге. Суки могут опускать хвост во время течки. Кобели могут прижимать свой хвост, находясь в ринге с другими кобелями. Желательно увидеть хвост собаки в его естественном положении хотя бы раз за время экспертизы в ринге.

Часто говорят, что «маламут создан от земли вверх». Без правильных лап они не могут выполнять свою задачу. Лапы маламута имеют форму снегоступов, сводистые, с хорошо развитыми подушечками, предающими лапам прочный и компактный внешний вид. Плоские, распущенные или лапы некорректной формы не соответствуют общему породному типу. Пясти короткие и лишь слегка наклоненные. Передние конечности прямые с тяжелым костяком. Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой, коленные суставы умеренно согнуты, плюсны направлены вертикально вниз. Такая комбинация создает необходимую мощность и обеспечивает максимальную эффективность ее использования.

Каждый собачник должен знать:  Аляскинский маламут описание породы, характеристики и уход

Шерсть аляскинского маламута отличает его от других северных пород. Шерсть у маламута стоящая, комбинация толстой покровной шерсти и плотного шерстяного подшерстка. Она может быть охарактеризована как одежда, которую мог бы носить гольфист. Покровная шерсть действует как защита от дождя и ветра поверх теплого шерстяного свитера. Длина шерсти может немного варьироваться, но она не должна быть длинной и мягкой. Покровная шерсть более длинная и густая вокруг шеи, вдоль спины, а также на штанах и области хвоста. Для маламутов естественно в некоторые периоды года сбрасывать большую часть, если не весь свой подшерсток. Пожалуйста, не снижайте оценку маламуту только за то, что он вышел в ринг «не в шерсти». Эта порода выставляется в естественном виде. Тримминг собак не допускается, за исключением лап, которым необходимо придать опрятный внешний вид.

Очень важно, чтобы аляскинской маламут имел правильные породные движения. Как мы сказали ранее, это мощная ездовая собака и она должна демонстрировать эту мощь в движении. При экспертизе движений спереди и сзади («вперед и назад»), лапы собаки должны сближаться по направлению к центральной линии, но мы не требуем, чтобы правые и левые лапы двигались строго по одной линии. Не должно быть крабообразных движений, высоких поднятий и шлепания лапами, не должно создаваться впечатление, будто маламут толкает педали велосипеда, а также любых других несовершенных движений, которые бы препятствовали его способности преодолевать большие расстояния по экстремальной пересеченной местности Аляски. При взгляде сбоку вы увидите все части маламута, работающие вместе: мощные задние конечности, делающие сильный толчок, прочную линию спины, голову, расположенную впереди, слегка выше холки, и передние конечности, совершающие плавный широкий шаг вперед, вытягивающиеся при этом в прямую линию от лопатки до места касания земли, расположенного точно под нижней челюстью. Не должно быть выгибаний, провисаний, раскачиваний и других движений линии спины, которые могут приводить к быстрому утомлению. Не должно быть жестких ударов у лопаток, пясти должны быть гибкими, но не слабыми, и все движения должны быть эффективными, сбалансированными и неутомимыми, что жизненно необходимо для проявления выносливости. При правильных породных движениях должно создаваться впечатление, что собака преодолевает наибольшее расстояние наименьшим количеством шагов. Собака не должна показывать, что она движется под собственным весом, как под грузом! Это должна быть сильная, атлетичная, красивая собака, способная выполнять свою работу при любых самых безжалостных погодных условиях и в труднопроходимой местности крайнего Севера.

Основные моменты, на которых мы остановились выше, касались общего породного типа. Без этих черт собака не может считаться правильным аляскинским маламутом. Это правило для судьи – он должен использовать при экспертизе свои руки, опустив их под шерсть, чтобы правильно оценить телосложение собаки. Шерстяной покров может полностью исказить размер, костяк, линию спины, форму головы и углы собаки. Если вам кажется, что линия спины выглядит неправильно, проверьте ее руками. Это может быть шерсть. Если вам кажется, что стоп слишком сильный, прикоснитесь к нему, чтобы быть уверенным. Наши участники выставок – хорошие грумеры, и это прямая задача судьи увидеть то, что скрывается под косметикой.

Когда мы говорим об окрасе, мы думаем о стиле, а не об общем породном типе. Эта порода может иметь несколько вариантов окрасов и их самые разные вариации. Некоторые судьи спрашивают, является ли серый цвет предпочтительным? Конечно, НЕТ!! Нет никаких предпочтений по окрасам. Допустим любой окрас, указанный в стандарте, от светло-серого до черного, соболиный, рыжий и только один однотонный окрас – белый. Все могут иметь белый, кремовый, серый или соболиный подшерсток, отметины и окантовку в местах перехода цветов. Серые, черные, соболиные и белые собаки должны иметь черную пигментацию и карие глаза, чем темнее, тем лучше. Рыжие собаки могут иметь коричневую пигментацию и более светлые глаза. Все указанные варианты допустимы. Снежный нос не может считаться недостатком ни при каком окрасе.

Каждый собачник должен знать:  Аллергия у собак. Что нужно знать

Отметины на лице – другой пример черт, относящихся к стилю. Открытое лицо, когда маламут не имеет никаких других оттенков на лице, кроме белого, часто создает впечатление более широкой головы и тяжелой морды. Сильные отметины на морде, такие как полоска или маска черного цвета, могут создавать впечатление более узкой головы или вытянутой морды. Вы можете видеть темные или светлые отметины, покрывающие все лицо. Но собака все равно должна сохранять приветливое и красивое выражение.

Во всех окрасах живот, хвост, конечности и некоторая часть отметин должны быть белого цвета (но могут быть разного оттенка). Вы можете увидеть у собаки белый воротник, половину воротника или белое пятно на задней части головы или холке, белое пламя на черепе. Могут встречаться темные полоски на скакательных суставах и плюснах, направленные вниз. Все допустимо, кроме разрывов окраса или пятен по телу.

Несколько слов по поводу темперамента… Маламут уверен в себе, сообразителен, насторожен и решителен. В мире маламутов есть только один лидер и все остальные. При этом порода прекрасно взаимодействует с взрослыми и детьми. Естественно, это не охранная собака. Маламут имеет тенденцию «разговаривать», что не похоже на рычание. Как правило, собаки в выставочном ринге хорошо тренированы и абсолютно счастливы тем, что ими восхищаются и им оказывают особое внимание. Часто, приближаясь к собаке, вы можете увидеть виляние хвостом и почти что улыбку на лице собаки. Но могут быть и ситуации, когда собаки, в особенности кобели, могут приходить в возбужденное состояние при виде друг друга. Это может быть связано с течной сукой или рыком другой собаки, который вы, возможно, не слышали. Если вы столкнулись с этим, предоставьте собакам больше места. Разведите их на как можно большее расстояние. Если сука в течке, обеспечьте, по возможности, максимальное расстояние между кобелями и суками. Никогда не собирайте их в одном углу ринга. Разделите класс, если это может помочь предотвратить инцидент. Большинство хендлеров знают своих собак и знают, как держать дистанцию. Если маламут зарычал или огрызнулся на вас, немедленно удалите его с ринга. Этому нет оправдания, и это никогда нельзя оставлять незамеченным, даже если речь идет о щенке! Путь к разуму маламута лежит через его желудок. Пожалуйста, разрешите использовать разумное количество прикорма. Поскольку пища – основной мотиватор и провокатор для маламута, любые остатки прикорма от других пород должны быть убраны из ринга перед выходом маламутов. Тогда большую часть времени ринг с 50-60 маламутами будет представлять мирную картину с раскачивающимися хвостами и счастливыми выражениями лиц. Небольшая предусмотрительность может помочь избежать нежелательного инцидента.

Аляскинский маламут – красивая величественная порода. Нужно уважать его наследие и вознаграждать его достоинства. Защитить наследие маламута – задача заводчиков и судей.

Добавить комментарий