Американский бульдог. Рубрика Животный интерес про американского бульдога

Животный интерес

Вологодские зоозащитники пока еще не создали общественную организацию, защищающую права животных, но уже достаточно хорошо известны городским энтузиастам.
Им звонят, если нужно найти добрых хозяев потерявшейся или бездомной собаке или кошке. Дважды даже звонили люди, занимающиеся отстрелом животных: таким образом кошка с котятами и американский бульдог избежали смерти.

Без шанса на жизнь?
Согласно информации Департамента городского хозяйства, в первом квартале 2009 года отловом безнадзорных животных занимается индивидуальный предприниматель Николай Полещук, раньше работавший ветеринарным врачом в МУП «Вологдазеленстрой». Не все вологодские защитники животных уверены, что он действует в соответствии с законом: держит собак и кошек пять дней в передержке (месте временного содержания), прежде чем утилизировать.
Вологжанка Галина Федорова, одна из наиболее инициативных зоозащитников, считает, что Вологде давно пора формировать цивилизованное отношение к животным: не убивать их, а отлавливать, обследовать на предмет заболеваний, кастрировать, стерилизовать и пристраивать к ответственным хозяевам. А если бы у нас была большая передержка, то сочувствующие могли бы забирать ее «пленников» к себе. «Правда, и Николай Полещук, бывает, жалеет животных, — признает она. — Однажды позвонил, когда его вызвали на отлов американского бульдога. Сказал: «Возьметесь пристроить или утилизировать?» Мы забрали».
Жители Кувшинова жалуются, что число собак в их районе резко стало убывать, причем хозяйских. «В прошлом году я нашла щенка, — рассказывает жительница поселка Наталья Васильевна. — Когда он гулял у моего дома, его хотели отстрелять работники «Зеленстроя», даже прорывались ко мне на участок, но я его не дала, дротик вытащила, выходила. А в этом году, когда щенок стал уже подростком, он пропал. И у многих моих соседей пропадают собаки — упитанные, ухоженные, в ошейниках…»
Защитники животных сами не имеют специализированного места для содержания собак и кошек, поэтому устраивают их у себя — сколько могут. У Галины Федоровой дома 5 кошек, из них 4 она не планирует отдавать в чужие руки, у Натальи Васильевны 7 собак.

Каждый собачник должен знать:  Бладхаунд все о собаке, фото, описание породы, характер, цена

Востребованный труд
Предприниматель Николай Полещук рассказал, что работает с бригадой из трех человек. Бригада выезжает по звонкам от населения либо заявкам жилищных организаций. «Наши услуги востребованы на все 100%, — рассказывает Николай Павлович. — Если не контролировать количество бездомных животных, город в них просто утонет. Как правило, нас вызывают в случаях, когда животное ведет себя агрессивно, а хозяин, если он есть, за ним не смотрит. Так, на днях был вызов на ул. Сухонскую, где неблагополучная семья держит кавказскую овчарку 67месячного возраста. Собака набросилась на женщину с ребенком, ребенок пострадал… Нас вызвала на место единая спасательная служба. К моменту нашего приезда хозяева привязали свою собаку, но были предупреждены, что в следующий раз собака у них будет изъята при участии правоохранительных органов».
Работу бригады Полещука по итогам месяца оплачивает Департамент городского хозяйства, а деньги непосредственно от населения принимаются лишь в том случае, если кто­то захотел облегчить страдания своей собаки или кошки и усыпить ее. Это стоит от 350 до 1000 рублей в зависимости от веса животного.
Николай Полещук отверг обвинения в том, что передержка числится у него чисто формально. «Животные держатся пять суток, затем подвергаются эвтаназии, — сообщил он. — С начала года хозяева пришли только за тремя животными». В январе бригадой были отловлены 275 животных, включая собак, кошек, щенков, в феврале — 282. Итогов по марту еще не подведено, но Николай Павлович предполагает, что цифра будет больше — сейчас время собачьих свадеб, и с наступлением более теплой погоды активность животных традиционно увеличивается.

Каждый собачник должен знать:  Артрит у собаки причины, симптомы, лечение

Хозяин — барин
Сходятся и защитники, и «ловцы» животных в одном: хозяева должны нести ответственность за тех, кого приютили. « сказался на владельцах собак, — считает Николай Полещук. — Очень мало людей обращаются в поисках своих животных, вообще мало их ищут. Взяли щенка, поиграли им — и выкинули… Если владелец животного соблюдает правила содержания и выгула собаки, проблем у него не будет: он всегда будет знать, где его собака, и никто не будет на нее жаловаться». Однажды Николай Полещук выезжал на отлов 47 кошек, содержавшихся в однокомнатной квартире в Соколе…
«Ко мне регулярно звонят с просьбой отдать собаку или кошку, — рассказывает Галина Федорова. — Но 70% я вынуждена отказывать, потому что люди несерьезно подходят к вопросу «пополнения в семье». Звонит дедушка, просит «невесту» для загулявшего котика. Я спрашиваю: «А кошку стерилизовать будете?» Он удивляется: «А зачем?» То есть человек не задумывается, что родятся котята, которых надо будет куда-то девать. Лишь бы котик его не беспокоил своим поведением». Другой случай — когда звонит опытный собаковод, решившийся завести питомца, но… выясняется, что он целый день на работе, а дома жена с 2месячным ребенком, на которую и будут возложены обязанности по воспитанию еще одного «ребенка». Еще, бывает, просят сразу по 5 штук котят или щенков. «Я даже думать не хочу, зачем это нужно, — говорит Галина. — Но номер этих людей вношу в черный список».
Ольга Ильинская

Каждый собачник должен знать:  Биохимический анализ крови собаки когда сдавать, что показывает норма, расшифровка отклонений

Владелец домашнего животного

обязан:
— заводя животное, соблюдать санитарно-гигиенические нормы общежития;
— содержать его в соответствии с биологическими особенностями, обращаться гуманно, не оставлять без присмотра, пищи и воды, в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи;
— поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории, убирать за животным экскременты, если они оставлены в общественных местах;
— принимать меры по безопасности окружающих;
— по требованию госветинспектора или санитарного врача предъявлять животное для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок;

имеет право:
— поселяться с животным в гостинице с разрешения администрации;
— при отсутствии запрещающих надписей, наличии намордника и короткого поводка появляться в учреждениях;
— провозить питомца всеми видами транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство и обеспечивающих безопасность пассажиров;
— владеть своим животным как любой другой собственностью;
— не позволять изъять животное без решения суда либо в других случаях, предусмотренных законодательством (например, в случае покуса);
— оставлять животное на привязи у почты, магазина и т.д. на короткое время при соблюдении безопасности окружающих;

не имеет права:
— разводить собак и кошек с целью получения шкуры и мяса;
— выгуливать собак вблизи мемориальных мест, на территориях детских игровых и спортивных площадок, школ, детских дошкольных учреждений, городских кладбищ;
— выгуливать собак, появляться с ними в общественных местах и на общественном транспорте в нетрезвом состоянии;
— выбрасывать труп умершего животного в мусорные контейнеры либо закапывать в земле (утилизацией занимается организация, производящая отлов животных).
(Выдержка из нормативного акта «Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Вологде» от 15 апреля 1999 г. № 194 с последующими изменениями).

Добавить комментарий