Амстафф дружит не со всеми… про стаффордширского терьера

Американский стаффордширский терьер

Американский стаффордширский терьер (American Staffordshire Terrier) — в литературе по собаководству иногда встречается сокращенное название — амстафф. Американский стаффордширский терьер удобен и неприхотливы в содержании, имеет средние размеры, короткую шерсть и обладает полным отсутствием неприятного запаха. Стаффорды совершенно не привередливы в еде, и обладают отменным аппетитом. Эти собаки настоящие спортсмены. Они запросто могут стать членом маленькой семейной команды, и компаньоном в длительных пробежках, езде на велосипеде, плавании… Такие занятия приносят пользу не только хозяину, но и собаке, развивая ее мускулатуру, сердце и дыхательную систему. Американские стаффордширы очень дружелюбны к людям, превознося своего хозяина. Главная особенность их характера — стремление во всём угодить владельцу, поэтому в плохих руках представители этой породы могут быть излишне драчливыми, что в свою очередь отрицательно влияет на репутацию породы. Как ни крути, жажда стычек у Амстаффа в крови, поэтому во время прогулок важно следить, чтобы он не сцепился с другой собакой. Сам Стаффорд вряд ли выступит в роли провокатора ссоры, но сразиться с собакой-соперником всегда будет рад. Ум, бдительность, смелость, уверенность в себе, стойкость, воля к победе, преданность, дружелюбие и отличное настроение — вот основные черты характера Стаффорда.

Удивительный склад характера, обуславливается уравновешенностью психики и, как следствие этого, уверенностью в себе, поэтому он очень подходит для семьи, разумеется, при должном воспитании. Стафф обожает находиться в обществе любимого хозяина и членов семьи, с радостью принимает участие в детских шалостях, будет вполне дружелюбен с друзьями хозяина, но не допускает откровенного фамильярного отношения.

Порода выведена в США. Предки породы — привезённые в 1870-х годах мелкие травильные собаки Испании, Ирландии, Англии, Шотландии и Италии. В 1880 году в Америке сформировалась порода, которую стали называть «Пит-бультерьер», под таким названием порода и была признана в 1898 году Американским объединённым клубом (UKC). Под названием «Стаффордширский терьер» порода была официально признана Американским кеннел-клубом в 1936 году, а к 1972-му, к названию было добавлено слово «американский». Американских стаффордширских терьеров и Пит-бультерьеров официально разделили в 1936. А FCI признала американскую породу в 1972 году.
Общественное мнение по поводу этой собаки очень диссонансное, так как породу принято называть «бойцовой». По одному из мнений — этим собакам нет места для жизни среди людей. Однако, это собака, обладающая такой красотой и обаянием, что она никогда не будет обделена вниманием ни специалистов-кинологов, ни простых любителей собак.
Собаки этой породы необычайно смелые и обладают такой отвагой, которую люди часто и путают с бесконтрольной агрессией. Подлинная отвага, как у людей, так и у животных заключается в способности хладнокровно оценить ситуацию за минимально короткий отрезок времени, и мгновенно предпринять действия по нейтрализации возникшей угрозы. Кстати говоря, Амстафф обладает настолько высоким порогом раздражительности, что вывести его из себя практически невозможно. Эти собаки исключительно приятные и надежные спутники. Они способны в считанные секунды отличить ложную угрозу от настоящей. Стаффорд имеет множество преимуществ в обучении и воспитании по сравнению с другими терьерами.

Каждый собачник должен знать:  Бигль харьер — фото, описание породы собак, особенности характера

В стандартный общепринятый курс послушания (ОКД) входят обучение пса базовым командам и беспрекословному подчинению хозяину, кроме того проводится адаптация к городским условиям и привитием качеств, при которых присваивается категория «УГС» — управляемая городская собака. Кроме того, есть специальные курсы дрессировки, которые позволяют воспитать из Амстаффордов поводырей для слепых, спасателей на водах, отличных сыщиков для полиции и ФСБ. При проведении операции по освобождению заложников в «Норд-Ост», именно собаки этой породы выявили местонахождения боевиков со взрывчаткой. Благодаря телевидению, весь мир убедился в надежности, верности, управляемости и отваге Стаффордов. Также, одним из достоинств породы является умение обнаруживать «кровной» след, вне зависимости от срока давности, когда он был оставлен, что, конечно же, интересно любителям охоты.
К величайшему сожалению, в обществе довольно часто поднимают вопрос о полном уничтожении собак этой породы. К «исключительной жестокости» напрасно относят агрессию американского Пит-бультерьера, которая, кстати, направлена лишь на собаку-соперника, при проведении тестового матча. Дело в том, что на протяжении всего времени развития породы, собаки, позволяющие себе проявить хотя бы малейшую агрессию в отношении человека, безжалостно уничтожались. Это делалось для того, чтобы при проведении матча можно было развести собак голыми руками, без какой-либо защиты.
Упоминая о «неимоверной жестокости», которую приписывают всем собакам, называемым в обществе «бойцовыми», нужно вспомнить и о том, что основная ветвь Стаффордширских терьеров разводилась в США, как фермерская собака, и к боям никакого отношения не имела. Начиная с 1930 года XX века, порода Американский стаффордширский терьер вообще была исключена из списков «бойцов», и разводили ее только в качестве собаки-компаньона.
Люди, обладающие достаточными знаниями о породе, никогда не поддержат ошибочное мнение о том, что Американский стаффордширский терьер представляет для человека хотя бы малейшую угрозу. Если говорить об агрессии вообще, важно принять тот факт, что многие недобросовестные заводчики проводят бесконтрольные вязки, в результате которых получаются злобные метисы, никак не соответствующие породе Американский стаффордширский терьер. К тому же, воспитание щенка хозяином накладывает неизгладимый след на психику и поведение собаки, то есть: каково воспитание – таковы и плоды. Сделать злобного монстра-убийцу можно из собаки совершенно любой породы, даже из болонки.

Каждый собачник должен знать:  10 фраз, которые сказала бы собака, умей она говорить. Собакам есть что нам сказать!

Трепятся за жизнь стаффордширский терьер и шар-пей. Стаффорд:
— Вот Я! Я на боях участвую! У меня медалей полная грудь!
— Ну и че…?
— Да я вот. Во, смотри, шрам на левой задней лапе…
Это я с бультерьером на ринге был!
— Ну и че…?
— Не, ты не понимаешь! А вот смотри, ухо порванное!
Это я с питбулем повстречался! Ох и получил он у меня…
— Ну и че… Вот смотри.
Шар-пей стягивает всю шкуру со спины себе на голову
как капюшон. Показывает себе на лоб.
— Видишь дырка?
— ОГО. Ооо.. След от пули, да?
— Не, ЖОПА!!

Стандарт породы FCI №286

ОБЩИЙ ВИД
Крепкая, коренастая, мускулистая, гармонично сложенная собака. Для своего размера производит впечатление колоссальной силы. Американский стаффордширский терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным.
ГОЛОВА: Средней длины, глубокая от начала до конца.
ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп широкий.
Переход от лба к морде: Отчётливый.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Определённо чёрная.
Морда : Средней длины, округлая в верхней части, резко спадающая под глазами.
Губы : Прилегающие и гладкие; без отвислостей.
Челюсти (зубы): Строго очерчены. Нижняя челюсть сильная, обладающая мощной хваткой. Верхние резцы тесно сходятся с наружной стороной нижних резцов.
Скулы : Очень резко выражены скуловые мышцы.
ГЛАЗА: Тёмные, округлые, низко расположены на черепе, поставлены широко. Веки не розовые.
УШИ: Посажены высоко. Купированные или некупированные, последние предпочтительны. Некупированные уши должны быть короткими и держаться приподнятыми на хряще или полу-стоячими. Полностью висячие уши наказываются.
ШЕЯ: Объёмная, слегка сводистая, расширяющаяся от затылка к плечам. Без отвислостей. Средней длины.
КОЛОДКА:
Линия верха : Спина (от холки до маклоков) довольно короткая. Верх слегка ниспадающий от холки к крупу, крестец короткий, с мягким наклоном к основанию хвоста.
Паха : Незначительно подобраны.
Грудь : Глубокая и широкая. Хорошо сводистые рёбра; сомкнуты непрерывно, глубокие сзади.
ХВОСТ: Короткий относительно роста, низко посажен, суживающийся к тонкому концу; не закрученный и не держится над спиной. Некупированный.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги прямые, с массивным костяком.
Плечи: Сильные, мускулистые, лопатки широкие и косые.
Пясти: Почти отвесные.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Мускулистая.
Плюсны: Короткие, не вывернуты ни внутрь ни наружу.
ЛАПЫ: Средней величины, сводистые и в комке.
ДВИЖЕНИЯ: Пружинистые, без раскачивания и иноходи.
ШЕРСТЬ: Короткая, густая, жёсткая на ощупь, блестящая.
ОКРАС: Любой окрас — сплошной, пегий или пятнистый — допускается; но более 80% белого, чёрно-подпалый (чепрачный) и коричневый не поощряется.
РАЗМЕР: Рост и вес должны быть в правильном соотношении. Высота в плечах, кобель : 45,5 — 48,5 см, сука : 43 — 45,5 см, считается предпочтительной.
ДЕФЕКТЫ и ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
— Мочка носа с ослабленной пигментацией или депигментацией.
— Перекус или недокус.
— Светлые глаза.
— Розовые веки.
— Хвост слишком длинный или плохо несомый.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Каждый собачник должен знать:  Американский голый терьер фото Куплю Американского голого терьера недорого, отдам, недорого продам
Добавить комментарий