Toxocara Canis и методы борьбы с ней

Toxocara Canis и методы борьбы с ней

Чудесный длинноухий бландхаунд трех месяцев от роду неожиданно отказался от пищи. Его несколько раз прослабило и вырвало. Затем все как бы пришло в норму, а через несколько дней картина повторилась, но жестче, с подъемом температуры и усилением кашля.

К сожалению, хозяева за советом обратились не к ветспециалисту, а к заводчику. А тот успокоил и убедил, что щенок привит, обработан против глистов и, скорее всего, «он съел что-нибудь». А щенок погибал. Температура была за сорок, постоянные позывы к рвоте, кашель. Его свозили на рентген, который показал затемнение долей легочной ткани. Естественно, был поставлен диагноз — пневмония — и назначено соответствующее лечение. Не помогло. Картина была удручающая: почти безжизненное тело, моментально сворачивающаяся кровь и невозможность ввести в вену какой-либо препарат, плюс неестественные сокращения внутри желудка и кишечника. Щенок погиб ночью. Когда произошло расслабление всей мускулатуры, изо рта и заднего прохода вышли клубки гельминтов.

Каждый собачник должен знать:  Английский кокер-спаниель отзывы владельцев, характеристика породы, особенности содержания,

Наличие гельминтов у плотоядных животных — дело широко распространенное и сопровождается тяжелыми клиническими симптомами. При хроническом течении вызывает истощение, замедляет рост и развитие щенков и котят, делает их более восприимчивыми к инфекционным болезням. Один из наиболее распространенных и имеющих важное ветеринарно-санитарное значение — круглые черви — нематоды.

Нематоды имеют длину от пяти до десяти сантиметров. Тело их серо-белого или желтовато-розового цвета, разделено поперек на три отрезка. Задняя часть чаще всего закручена в виде спирали. На вид они напоминают тонкую вермишель или нитки. У этих паразитов сложный путь развития, хотя в нем и отсутствуют «промежуточные хозяева». Половозрелые нематоды прикрепляются ротовым препаратом к слизистой оболочке кишечника хозяина, лишая его нормального питания, и выделяют ядовитые продукты (токсины) обмена веществ, раздражая слизистую оболочку кишок. При сильнейшей инвазии они вызывают воспаление, кровоточивость, язвы, иногда и разрыв стенки кишечника. Самки откладывают в кишках яйца, которые выходят наружу с калом. Одна самка за свою жизнь может произвести на свет несколько миллионов яиц. Несмотря на это, их не всегда удается обнаружить даже при микроскопическом исследовании кала. Это происходит потому что глисты выходят «партиями» и не в каждой «порции» как присутствуют. При подозрении, а лучшей с чисто профилактической целью, рекомендуется микроскопически исследовать несколько порций кала на заражение глистами через определенные промежуток времени (7-10 дней).

Каждый собачник должен знать:  Атопический дерматит у собак лечение, симптомы, фото

Яйца нематод благодаря устойчивой к окружающим условиям оболочке вполне спокойно могут проходить процесс дозревания и вне организма хозяина. После того, как животное подберет и съест способные к заражению яйца, в его кишечнике высвобождаются из оболочки личинки, которые пробуравливают стенки кишок и с током крови попадают через печень и сердце в легкие. Из них через дыхательные пути, при чихании или кашле, личинки попадают в полость рта, а затем вновь проглатываются животным. Достигая цели своего путешествия — кишечника, — они растут, становятся половозрелыми и снова вырабатывают яйца, выделяют их наружу и так далее. Круг замыкается.

Каждый собачник должен знать:  Английский пойнтер (English pointer, Pointer)
Добавить комментарий